Vino de coco y vino mezcal, una historia comercial conjunta en la época colonial

  • René De León Meza Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas, Departamento de Ciencias Sociales y Jurídicas
Palabras clave: comercio, estanco, impuestos, coco, tequila.

Resumen

Este artículo trata de dos bebidas alcohólicas que tuvieron éxito comercial en distintas regiones de la Nueva España: el vino de coco y el vino mezcal (hoy tequila). Se analiza el origen de ambas, en particular de la segunda, apartándose y difiriendo de lo que hasta hoy se ha escrito sobre el tequila. Se estudia el posicionamiento en el gusto de los consumidores y el destino de los ingresos fiscales generados por el comercio de ambas bebidas a lo largo de la época colonial. El análisis del comercio de estas bebidas muestra la política proteccionista de la Audiencia de Guadalajara a favor de los comerciantes locales en detrimento de los cosecheros de Colima y los productores del vino mezcal. Se plantea por último la propuesta de estudiar a detalle cómo ocurrió la desaparición del vino de coco. Coconut wine and mezcal: a history of joint commerce during the colonial era This article is about two alcoholic beverages which sold well in New Spain: coconut wine and mezcal (today–tequila). It analyzes the origin of both, particularly mezcal, starting from and differentiating from what has been written about tequila up until now. It studies its position in the taste of the consumers and the destination of the taxes generated by the sales during the colonial era. The analysis of the commerce of these beverages shows us the protectionist policies implemented by the authorities of the Audiencia de Guadalajara in favour of the local merchants and in detriment to the growers of Colima and producers of mezcal. Lastly, it suggests studying in detail the disappearance of coconut wine. DOI: http://dx.doi.org/10.31836/lh.12.1746

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Publicado
2015-04-27
Sección
Entramados