Los libros del maíz

Revolución Verde y diversidad biológica en América Latina, 1951–1970

Resumen

Desde la historia global, el artículo analiza el intercambio científico que el Comité de Preservación de Variedades Indígenas de Maíz –conformado en Estados Unidos– promovió en América Latina a través de la serie de publicaciones: Razas del maíz; destinada a la clasificación del grano. La impresión de estos libros se combinó con el procesamiento de 12 000 muestras que, entre 1951 y 1970, fueron refrigeradas en bancos de germoplasma. El artículo considera la complementariedad que existió entre las prácticas de preservación, clasificación y experimentación del maíz en el avance de la revolución verde, que operó mediante la articulación de redes apoyadas en la movilidad de profesionistas, la circulación de conocimientos y el intercambio de materiales; entre ellos, las publicaciones especializadas.

Biografía del autor/a

Diana Alejandra Mendez Rojas, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora
Estudiante del cuarto semestre de la Maestría en Historia Moderna y Contemporánea en el Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. Licenciada en Estudios Latinoamericanos por la Universidad Nacional Autónoma de México.
Publicado
2021-02-03
Cómo citar
Mendez Rojas, D. (2021). Los libros del maíz. Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, (24). https://doi.org/10.31836/lh.v0i24.7281
Sección
Entramados