LA PARTICIPACIÓN DE LOS GRUPOS DE PODER EN LA HISTORIA DEL GOBIERNO DE LAS FRONTERAS DE SAN LUIS COLOTLÁN - Rojas Galván, José (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2015)
El trabajo analiza la incidencia de los grupos de poder en la historia de las Fronteras de San Luis de Colotlán, en el norte de la Nueva Galicia. La fundación de esa entidad, en la que intervinieron grupos de españoles e indios tlaxcaltecas provenientes del centro de México a finales del siglo xvi, tuvo como resultado una interesante dinámica político-social en la región. Las pugnas y las alianzas entre los grupos dominantes en defensa de sus intereses económicos y políticos, así como su relación con otros grupos, se pueden entender como el origen de la actual organización social y territorial en el norte de lo que hoy es Jalisco.