La entrevista Díaz-Creelman en Bogotá, o la historia de un silencio - Prieto Mejía, J. Paola (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar las condiciones de publicación y recepción en Bogotá de la traducción de la entrevista que hizo en 1907 el periodista norteamericano James Creelman al presidente de México Porfirio Díaz. Parto de señalar las características y la importancia de dicho documento en el medio mexicano, para luego explicar la relación entre los presidentes Rafael Reyes y Porfirio Díaz; aspecto central a la hora de comprender la temprana publicación de la entrevista en Bogotá, solo después de haberse hecho en Ciudad de México y Nueva York. Y, por último, analizo los elementos que explican el silencio con el que fue recibida la entrevista en Colombia, mediante la identificación de los usos políticos a los que pretendía servir su publicación.