Notas para la historia de los deportes en Jalisco: el caso de la carrera de las Crucitas, 1971–2020 - Esparza Ontiveros, Miguel Ángel (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2022)
El objetivo de este estudio es explicar cómo la carrera de las Crucitas surgió y se ha establecido. Para entender de qué forma se ha desarrollado este evento atlético, se analizarán los principales patrones – elementos construidos – que de alguna manera han modificado la dinámica social de esta carrera. De igual forma, se explicará brevemente cómo se ha modificado el contexto social – la situación – en Jalisco en los últimos 50 años.