Periodismo y violencia política en México: 1970-1976. La mirada de El Diario de Culiacán - Sánchez Parra, Sergio Arturo; Uzeta F., Antonio de Jesús (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2015)
Eeste trabajo aborda algunos aspectos de la violencia política que aquejó a México y, en particular al estado de Sinaloa, en la década de los setenta de la centuria pasada vista por El Diario de Culiacán, periódico de la capital sinaloense. No se trata de ensayo que describa un conjunto de acciones políticas y militares desplegadas por diversos grupos guerrilleros a lo largo y ancho del territorio nacional. Ésta y otras preocupaciones son tomadas en cuenta al momento de estudiar este fenómeno que afectó profundamente a la sociedad mexicana en esa época y que ponemos a consideración de los lectores. Más bien, nuestro texto propone analizar el rol de instrumentos a través de los cuales un sector social accedió al espacio público para canalizar una diversidad de opiniones en torno al problema, buscar las explicaciones pertinentes al mismo o simultáneamente utilizar reportajes, opiniones, editoriales que permitieran la reconstrucción de potenciales representaciones sociales en torno a todos aquellos grupos que decidieron, por consideraciones ideológicas y políticas, enfrentar al Estado mexicano a través de la lucha armada. Journalism and political violence in Mexico, 1970-1976. View of El Diario de Culiacán This essay covers some aspects of the political violence which afflicted Mexico and Sinaloa during the 1970s as viewed by El diario de Culiacán, a newspaper of the Sinaloan capital. It is not an essay which describes a set of political and military actions which various guerrilla groups deployed the length and breadth of Mexico. This, and other preoccupations, are considered in studying this phenomenon which deeply affected the Mexican society of this time and which we ask our readers to consider. Our essay will analyze the role of instruments through which the public acceded to a public forum to channel diverse opinions about the problem, looking for explanations, or at the same time, using reports, opinions and editorials which allowed the reconstruction of potential social representations of these groups which decided for idealogical and political reasons to confront the Mexican state through armed struggle. DOI: http://dx.doi.org/10.31836/lh.12.1780