Los Baños Grandes de Ojocaliente durante la primera mitad del siglo XIX. Historia, agua y arquitectura - Acosta Collazo, Alejandro; García Díaz, José Refugio (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2015)
El trabajo aborda el establecimiento de los Baños Grandes, las prácticas dehigiene y el uso de los baños en Aguascalientes. Aunque es un estudio de casoparticular, con especial interés en la primera mitad del siglo XIX, se realiza un recorrido histórico respecto de las distintas concepciones de los baños y de la higiene desde la Edad Antigua a la Moderna, para ofrecer un panorama que va de lo general a lo particular. Apoyándose en la vida cotidiana y los usos y costumbres urbanos, muestra que los baños públicos fueron a la vez un espacio de esparcimiento y de gran calidad arquitectónica. Es precisamente a través del enfoque arquitectónico que se analiza el objeto de estudio.