LA INFORMACIÓN DE SERVICIOS Y MÉRITOS DE HERNÁN GÓMEZ DE RIBERA, VECINO DE GUADALAJARA EN EL SIGLO XVI. UN EJEMPLO DE INSENSATEZ Y TORPEZA - Hillerkuss, Thomas (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2015)
A partir de un expediente promovido en 1548 por Hernán Gómez de Ribera, vecino de Guadalajara, se presenta aquí un detallado panorama de las acciones, los proyectos, las relaciones sociales y las argucias a que individuos de distinta extracción social recurrían para solicitar al rey algún tipo de recompensa por los servicios que juzgaban haber realizado en beneficio de la corona española. El mecanismo usado para ello eran las probanzas o informaciones de méritos y servicios; sin embargo, como muestra el expediente presentado aquí, la conformación de dichas relaciones no solamente dependía del hecho de contar con un historial que las respaldara, sino que en ocasiones se trataba de relaciones de méritos ajenos torpemente confeccionadas.