La explotación y determinación de nuevos minerales en la primera serie de El Minero Mexicano, 1873-1880 - Vega y Ortega, Rodrigo; García Luna, Alejandro (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2015)
El Minero Mexicano (1873-1904) fue un periódico científico-técnico editado en laciudad de México por la Sociedad Minera Mexicana, cuyo objetivo fue contribuir a la modernización de la minería mexicana y abrir la discusión acerca de la importancia de explotar nuevos minerales, más allá de la plata y el oro. El grupo profesional que se vinculó con la primera serie del periódico (1873-1879) fue el de los ingenieros de minas, principalmente mexicanos, ya fuera como redactores, articulistas o lectores. La investigación tiene por objetivo ayudar a comprender la participación de los ingenieros, mediante la historia social de la ciencia, en dos temas: la determinación de nuevos minerales mexicanos, como el caso de la guanajuatita, y la explotación de minerales industriales que complementaran el beneficio de los metales preciosos.