El papel de la formación política en la lucha sindical: Testimonios de la lucha del Sindicato Nacional Revolucionario de los Trabajadores de Euzkadi en El Salto, Jalisco (1993–2005) - Differ, Boris Jean Marie (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2021)
Este artículo es fruto de una investigación cuyo objetivo fue desentrañar las causas de la victoria excepcional que tuvieron los obreros de Euzkadi y su sindicato independiente en una lucha por salvar su fuente de trabajo contra una de las mayores empresas multinacionales: Continental. Para recuperar y reconstruir la memoria individual y colectiva de los obreros en el momento de la huelga, se recurrió principalmente al método de la historia oral y al de la historia del tiempo presente. Se analizan los testimonios de algunos de los obreros y dirigentes del movimiento de Euzkadi, además de otras fuentes primarias, donde se destaca el papel de la formación política de la dirigencia sindical del Sindicato Nacional Revolucionario de los Trabajadores de Euzkadi (SNRTE) como factor explicativo triunfo de su lucha.