Ser y deber ser de la historia ambiental. ¿Pasar de la dispersión paradigmática a la revolución científica y la decolonización? - Morales Jasso, Gerardo; Márquez Mireles, Leonardo Ernesto (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2020)
El objetivo del texto es mostrar la dispersión paradigmática de la historia ambiental y cómo esta situación genera tensiones epistémicas fundadas en la inconmensurabilidad de ontologías a las que apela el historiador ambiental y, mediante comparaciones entre posicionamientos, lo alerta ante las caracterizaciones de su disciplina que confunden la teoría de la historia ambiental con el horizonte de expectativas de los historiadores ambientales. Con esto en cuenta, se busca generar propuestas para que la historia ambiental concrete la revolución científica que la constituye.