Herencia roja. Reflexiones sobre el centenario del Partido Comunista Mexicano - Ortega, Jaime (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2020)
En 2019 se cumplieron 100 años del nacimiento del Partido Comunista Mexicano (PCM), esto llevó a una intensa discusión sobre el lugar de aquella ideología política en el transcurso del siglo XX mexicano. Este texto explora algunos de los recovecos más importantes de lo acontecido alrededor del centenario comunista, destacando una operación de relectura de la historia en donde se trazan líneas de continuidad muy específicas. Frente a las categorizaciones de nostalgia o melancolía se elige la de “contra-memoria”, que figura en distintos niveles de la forma en la que se entiende el papel del PCM en México y más allá de el.