El amor ante el estrado: La expresión de los sentimientos en tres causas matrimoniales en Guadalajara a finales del siglo XVIII - Cortés, José Luis Cervantes (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2020)
El amor siempre ha sido la causa de varios conflictos sociales y desavenencias familiares; situación que provoco que varias parejas se vieran sometidas al cuestionamiento de su amor por considerarlo prohibido o ilícito. El amor tuvo que pisar los tribunales, donde se trató de defender o castigar a este sentimiento. El objetivo es estudiar las expresiones del amor de pareja a través de la revisión de tres pleitos matrimoniales que ocurrieron en la ciudad de Guadalajara a finales del siglo XVIII. Todos ellos tienen como característica en común el elemento del a prohibición, o la contravención de las normas sociales establecidas en el mundo hispánico. De esta manera, analizo el discurso que emplearon para expresar sus sentimientos y defender su amor, y descifrar los recursos que otros utilizaron para tratar de disolver la unión de estas parejas.