El pleito por la Isla de Clipperton visto a través de los periódicos mexicanos y franceses durante el Porfiriato - Arias Díaz, Matteo (Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, 2024)
La Isla de Clipperton – también conocida como de la Pasión o de Médanos – es un pequeño atolón en el océano Pacífico que ha despertado el interés de diversos especialistas en las últimas décadas. El propósito de este texto estriba en revisar el pleito surgido por esta isla a través de los periódicos capitalinos de México y Francia, durante el gobierno del presidente Porfirio Díaz. Como tal, el 'caso Clipperton' se enmarca dentro de un periodo histórico que fue escenario de diversas controversias político-diplomáticas En esta revisión, se identifican y comparan las narrativas, las polémicas, y el impacto en la opinión pública tanto de la prensa mexicana como de la francesa. De esta manera, se explica cómo se representaba semánticamente el atolón y las implicaciones que este momento histórico.