EL ESTANCO DEL VINO DE COCOS Y MEZCAL EN LA NUEVA GALICIA, SIGLOS XVII-XVIII

  • Paulina Machuca Universidad de Guadalajara
  • Diana Carrano
  • José de Jesús Hernández López
Palabras clave: renta, estanco, asiento, vino mezcal, vino de cocos.

Resumen

Uno de los temas poco estudiados en la historia de las bebidas alcohólicas del occidente novohispano es el del estanco de vino de cocos y mezcal, concesión otorgada por la administración real a un particular o asentista con el fin de controlar la producción y venta de bebidas alcohólicas. En este artículo abordamos el funcionamiento de este importante medio de ingresos para el Ayuntamiento de Guadalajara y la Real Hacienda durante los siglos xvi y xvii. Partimos desde su creación en 1637, motivada por la urgencia de recursos para obra pública en Guadalajara, hasta finales del siglo xviii, en pleno despunte de la industria vino-mezcalera en la Nueva Galicia. En el trayecto no sólo mostramos la evolución del proceso del estanco, sino que presentamos a sus protagonistas y el entorno político-económico que conformó características particulares a este mecanismo.
Publicado
2015-06-11
Sección
Entramados