EL ESTANCO DEL VINO DE COCOS Y MEZCAL EN LA NUEVA GALICIA, SIGLOS XVII-XVIII

  • Paulina Machuca Universidad de Guadalajara
  • Diana Carrano
  • José de Jesús Hernández López

Resumen

Uno de los temas poco estudiados en la historia de las bebidas alcohólicas del occidente novohispano es el del estanco de vino de cocos y mezcal, concesión otorgada por la administración real a un particular o asentista con el fin de controlar la producción y venta de bebidas alcohólicas. En este artículo abordamos el funcionamiento de este importante medio de ingresos para el Ayuntamiento de Guadalajara y la Real Hacienda durante los siglos xvi y xvii. Partimos desde su creación en 1637, motivada por la urgencia de recursos para obra pública en Guadalajara, hasta finales del siglo xviii, en pleno despunte de la industria vino-mezcalera en la Nueva Galicia. En el trayecto no sólo mostramos la evolución del proceso del estanco, sino que presentamos a sus protagonistas y el entorno político-económico que conformó características particulares a este mecanismo.
Publicado
jun 11, 2015
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MACHUCA, Paulina; CARRANO, Diana; HERNÁNDEZ LÓPEZ, José de Jesús. EL ESTANCO DEL VINO DE COCOS Y MEZCAL EN LA NUEVA GALICIA, SIGLOS XVII-XVIII. Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, [S.l.], n. 8, jun. 2015. ISSN 2448-8372. Disponible en: <http://www.letrashistoricas.cucsh.udg.mx/index.php/LH/article/view/2123>. Fecha de acceso: 12 dic. 2018
Sección
Entramados

Palabras clave

renta, estanco, asiento, vino mezcal, vino de cocos.