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Núm. 23 (2020): Otoño–Invierno
Entramados

El cólera y la fiebre amarilla en el estado de Colima, México (1880-1895)

Juan Pablo Angulo Partida
Universidad de Colima
Publicado agosto 25, 2020
Palabras clave
  • Cólera,
  • fiebre amarilla,
  • microbios,
  • miasma,
  • higiene decimonónica
Cómo citar
Angulo Partida, J. P. (2020). El cólera y la fiebre amarilla en el estado de Colima, México (1880-1895). Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, (23). https://doi.org/10.31836/lh.v0i23.7239

Resumen

En este artículo se describe cómo el cólera y la fiebre amarilla afectaron a la salud pública en el estado de Colima, donde su proliferación se asoció a ciertas condiciones higiénicas. En el caso del cólera, fue la epidemia de 1885 la que adquirió mayor presencia en la prensa colimense. Por su parte, la fiebre amarilla, comenzó a tener protagonismo a partir de 1884, siendo calificada como la “funesta epidemia”. La explicación sobre el origen y contagio de estas enfermedades se basó en la teoría miasmática, y fue difundida por la prensa y en documentos municipales y estatales. En conclusión, la manera en cómo fueron comprendidas las epidemias por los políticos y médicos de la época, favoreció la implementación de medidas higiénicas específicas.

Índices

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